понедельник, 21 октября 2013 г.

Недолговечность тоталитарных режимов

Исправляюсь. Вот фото моей любимой кошечки.
Моя кошка София




  Почему тоталитарные режимы, как правило, недолговечны?
       Многие из нас стремятся к власти. Мало кто не хочет быть известным, знаменитым, влиятельным. Но когда человек достигает своей цели, он не всегда понимает, что власть - это не только слава и почет, но и большая ответственность. Нужно решать за миллионы людей и отвечать за последствия. Не каждый справится с этим. Но в тоталитарных режимах человек обычно осознает, на что идет. Так почему тоталитарные режимы, как правило, недолговечны? 
      Для начала рассмотрим определение тоталитарного режима. Тоталитаризм — политический режим, стремящийся к полному контролю государства над всеми аспектами жизни общества. С одной стороны, при тоталитаризме человеку живется гораздо легче, так как все решают за него. Придумывают, как жить, зачем жить, ради кого. Есть цель в жизни, стремления, определенные мечты. С другой стороны, тоталитаризм - это жесткие рамки, в которые тебя ставят,  и которым ты должен соответствовать. Особенно трудно это сделать старшему поколению, которое еще помнит, как было раньше, и им трудно понять, почему именно так, а не иначе. Тем более, рамки в тоталитаризме определяет один конкретный человек, который придумывает структуру существования государства. И он может не всегда быть прав по некоторым вопросам, так как знать все невозможно. А посоветоваться довольно сложно, так как в тоталитаризме отсутствуют основные права и свободы граждан. Такие права есть только у самого диктатора. Поэтому показывать свое незнание и слабые места может быть очень опасно. Тем более, чем больше такой человек правит, тем больше у него самоуверенности. Тем больше он совершает ошибок, и тем больше у него недоброжелателей. 
       В наше время тоталитаризмом принято считать режимы Бенито Муссолини в Италии и Адольфа Гитлера в Германии. Рассмотрим режим Бенито Муссолини. С одной стороны, он сделал много хорошего: пытался остановить Сицилийскую мафию, улучшил программы общественных работ, улучшение занятости населения, модернизация системы общественного транспорта и многие другие удачные проекты. Но с другой стороны, он подавил в стране права и свободы, ликвидировал практически все ограничения на свою власть, при нем осаждались города, применялись пытки, женщин и детей держали в качестве заложников. Можно сказать, что жизнь в государстве улучшилась, только количество жителей уменьшилось. К своему посту Муссолини прошел тернистый путь, который повлиял на его мировоззрение. Был преподавателем , военным, журналистом. Неоднократно менял свою точку зрения под влиянием нового окружения и обстоятельств, поэтому можно сказать, что этот человек весьма непостоянен. Старался покорить умы итальянцев, газеты, радио и телевидение тщательно контролировались. Он доказывал, что только его точка зрения была верной. В 1943 году был смещен с поста по причине неверных решений, которые не понравились населению, к примеру, выступление в войне на стороне Оси. 
     В выводе можно сказать, что все имеет начало и конец. Просто что-то заканчивается раньше, а что-то - позже. А тоталитаризм обычно исчезает вместе со своим основоположником из-за целей. У каждого человека различные цели, и они не всегда совпадают. Также методы достижения целей у всех разные. И обычно руководитель данного политического режима для лучшего достижения своих целей провозглашает себя "богом". И нет смысла верить другому, если один уже есть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий