воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Противоречивость общественного прогресса





Домашняя работа:
1) Я выбрала источник №3.
 1. Примеров достижения технического прогресса очень много в современном мире, ведь мы живем в индустриальном обществе и стремимся к постиндустриальному. В данном видео мы можем увидеть некоторые из них: дисковый телефон, банк, чек, кредитка, телефон, самолет, интернет, ноутбук, клипы, YouTube, кресло в самолете, кино. Я считаю, что главный герой этого источника выбрал именно эти достижения прогресса, так как большинство из них - это те основные вещи, к которым человечество привыкло и замечает только их отрицательные стороны, а никак не положительные. К примеру, скорость интернета. Все уже забыли те времена, когда интернет был очень медленным, в наши дни это нонсенс. Сейчас если интернет начинает работать медленно, мы начинаем сильно нервничать, но редко мы испытываем такие же длинные и сильные эмоции, когда интернет работает быстро. Промелькнет в голове короткая благодарность, да и то не всегда – и на этом закончились все положительные эмоции. Это чревато тем, что люди, замечая только отрицательное, не смогут развивать положительное, так как попросту его не видят.
 2. Технический и социальный прогресс тесно связаны, так как без развития общества невозможно и развитие техники, как и наоборот, поэтому осуществляет множество примеров их взаимосвязи.
 Дисковый телефон – одно из устройств, которое является далеким предшественником современного телефона. Именно благодаря этому телефону мы можем лицезреть современный телефон в том виде, в котором он есть сейчас, так как без этого устройства (этой стадии происхождения современного телефона) было бы невозможно его создание.
 Благодаря банку у людей появилась возможность осуществлять различные операции с деньгами и ценными бумагами одним из самых безопасных способов (с помощью банка).      Благодаря кредитке люди стали меньше опасаться за свои деньги и носить менее тяжелые сумки. Так же у них появилась возможность пользоваться без посредников (в виде банкомата) своими сбережениями в чужой стране.
 Благодаря чекам люди лучше стали следить за своими расходами, следовательно, совершать меньше бесполезных трат. 
 Благодаря самолетам люди стали гораздо быстрее путешествовать.
 Благодаря интернету люди получили возможность общения на расстоянии, мгновенного получения практически любой информации, осуществления покупок и др.
 Благодаря ноутбуку люди смогли получать информацию в любом удобном для них положении (лежа на диване) и в любом удобном для них месте (в кафе).
 Благодаря YouTube люди могут в интернете просматривать полезные и информативные передачи, поднимать себе настроение смешными видео или узнавать что-то новое о своих друзьях и знакомых.
 Благодаря клипам люди в более понятном формате увидели информацию о современных и необходимых товарах.
 Благодаря креслам в самолете наше путешествие становится более комфортным и спокойным.  Благодаря кино люди узнают много полезной информации, особенно те, кто лучше запоминает картинки и звук, а не сухой текст.
 Благодаря телефонам люди смогли связываться с другими людьми на расстоянии.
 3. Да, можно, так как даже человек, который говорит о том, что люди чего-то не замечают (положительные качества техники), сам не видит отрицательных качеств того, о чем он рассказывает («сейчас все просто восхитительно»), ему сложно представить другую точку зрения. К примеру, он говорит о самолетах и сравнивает их с вагонами в Германии, вполне возможно, что в то время к вагонам относились точно так же, как к самолетам, это было одно из последних достижений техники, и одни люди хвалили его до невозможности даже в некомфортных условиях, а другие были недовольны даже в самых лучших условиях, какие только могли быть возможны, хотя и те, и другие могли быть правы. Это неоднозначность последствий прогресса: с одной стороны, появилась новая полезная вещь, которой стоит восхищаться не переставая, с другой стороны, эта вещь очень неэкологична, рискована, дорога в использовании и по состоянию здоровья не все могут ей воспользоваться. Так чему люди, которые входят в последние категории, должны восхищаться?
 Так же в видео упоминается относительность прогресса: люди получают технические новинки, но теряют важные качества, такие как восхищение, удивление, восторг. Без этих качеств невозможно как быть счастливым, так и создавать что-что новое.
 4. Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Нелинейность: если прогресс – это изломанная линия, то счастье находится на наивысшей точке этой изломанной линии, то есть это максимальный комфорт в любых заданных условиях. В качестве примера можно привести путешествие на самолете. Если вы устали от долгого путешествия, хотите есть и спать – то для вас счастьем будет еда и раскидывающееся кресло, если вы хотите удовлетворения социальных потребностей, то для вас счастьем будет умный и разговорчивый сосед.
Относительность: прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой, значит, счастьем в данном случае будет «золотая середина». К примеру, добыча нефти из водоемов. Ничего хорошего в этом нет, но нефть нужна всем, и это гораздо лучше, чем добывать нефть на суше, поэтому с данной точки зрения такая «золотая середина» и будет являться счастьем. Неоднозначность последствий: последствия могут быть и положительными, и отрицательными. В данном случае рассматриваем отрицательный результат, значит, в данном случае счастьем будет являться наилучший результат из отрицательных. К примеру, человек упал на лед и вывернул ногу. Это кажется несчастьем, но если задуматься, то все как раз наоборот. Человек мог сломать ногу, удариться головой, сбить кого-нибудь еще, выехать на проезжую часть… Какое счастье, что этого не случилось!
Цена прогресса: людей часто считали расходным материалов, в корне меняя их жизнь в худшую сторону, не задумываясь об их будущем. Поэтому я считаю, что счастьем для них было прошлое, где все не настолько плохо, как в настоящий момент. Переход Англии к индустриальному производству – один из самых ярких примеров. Землевладельцы забирали землю у крестьян, а потом заставляли их за крошечные деньги работать на этой земле. Если раньше крестьяне считали, что их жизнь была недостаточно сладкой, то теперь они убедились, что те их мысли не стоят и гроша, а настоящие проблемы начинаются сейчас.
5. Главный герой моего источника считает, что счастье не должно включаться в формулы прогресса. Мы должны быть счастливы независимо от того, что имеем, а как раз счастливы потому, что мы это имеем. А если мы счастливы здесь и сейчас, то есть ли смысл двигаться вперед? Главный герой считает, что чтобы достичь счастья, нам нужно вернуться назад во времени, а никак не двигаться вперед. С прогрессом мы теряем многие моральные качества, без которых мы просто не можем быть счастливыми(относительность прогресса), несмотря на то, что счастье у каждого человека различно и развивается независимо от счастья других людей или прогресса. К примеру, один счастлив, просто летая на самолете, а другой – от прогулки на природе. Но лично я частично согласна с мнением главного героя. Я не согласна с тем, что счастье не нужно для прогресса, потому что для меня счастье – это развитие, а развиваться, стоя на месте или двигаясь назад, практически невозможно. Но я согласна с тем, что теряя некоторые моральные качества, люди деградируют, и этот процесс надо останавливать. На мой взгляд, счастье - это то, на что прогресс должен опираться, ведь основная цель людей - быть счастливыми, а прогресс нам в этом помогает, делая нашу жизнь лучше. К примеру, роботы-пылесосы. Вполне можно самому чистить ковры, но мало кому это нравится, поэтому и был придуман робот-пылесос. Счастье - величина неизмеримая. Каждый стремится к своему счастью, и для каждого это прогресс.
2) Эссе. 
 Люди становятся орудиями своих орудий (Г.Торо)
  С каждым годом люди создают все больше и больше техники. Но только ли положительное значение это имеет? Все чаще, вместо того, чтобы проводить время с друг другом, люди проводят время с электроникой, они становятся от нее зависимыми. Проблема в том, что люди становятся немыслящими существами, которые не способны ничего делать без техники. Я тоже пользуюсь техникой, поэтому эта проблема важна для меня лично. Для моей семьи она тоже актуальна, так как они заботятся о моем будущем. Так же эта проблема актуальна и для государства, ведь в случае различных аварий на электростанциях города лишаться электричества, а починка может занять долгое время, в которое тоже надо будет как-то существовать. Что же говорить о мировом сообществе, многие страны, в которых очень слабая сырьевая экономика, продают технические товары, и им будет очень сложно продолжать поддерживать экономику на должном уровне, если возникнут различные проблемы с электроникой. Автор этой цитаты хочет сказать, что люди сами создают то, что после станет жизненно необходимым, и из-за этого приходят к праху и теряют весь прогресс, который могли бы достичь, если бы использовали свои изобретения иначе. Я согласна с автором цитаты, ведь прогресс – это когда в итоге положительный результат больше, чем отрицательный, а в современном мире иногда получается совсем наоборот.
   Прогресс— направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. До 12-13 вв. прогрессом считался рост науки и разума, затем, согласно И. Канту – замена деспотизма природы диктатом разума. Потом прогрессом стали считать нравственность в тех или иных ее формах. Затем К. Маркс утверждал, что прогресс – свобода человека, самым важным показателем которой выступает уровень развития производительных сил. А в наше время считают, что прогресс – качество жизни, что полностью согласовывается с данной цитатой. Ведь люди создают вещи, чтобы улучшить свою жизнь, а те негативные факторы, которые следуют позже, не всегда очевидны или же им не придают должного значения. Здесь можно говорить об относительности прогресса – присутствие не только плюсов, но и минусов.
  Если вспомнить историю, то за революциями нередко следовали контр-революции, то есть результат в итоге был отрицательным и качество жизни не улучшалось, а в некоторых случаях даже ухудшалось, хотя все хотели как лучше. В пример можно привести реформы Александра и контрреформы Александра III. Но не стоит забывать и о современных открытиях, к примеру, открытия в области ядерной физики дали возможность не только получить новый источник энергии, но и создать мощное атомное оружие.
  Все мы, включая меня, пользуемся компьютером, но мы редко помним о том, что использование компьютерной техники не только необычайно расширило возможности творческого труда, но и вызвало новые болезни, связанные с длительной, непрерывной работой у дисплея: ухудшение зрения, психические отклонения, связанные с дополнительными психическими нагрузками. В итоге можно сказать, что прогресс – процесс, сложный для понимания, даже если изначально он несет только позитивный результат, то в конце все может сложиться абсолютно иначе, чем вы предполагали в начале.

Источники:
1) http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/obshhestvennyjj-progress.html

2 комментария:

  1. Катя, спасибо за такой подробный ответ. Где-то получилось даже избыточно, многословно. Но зато аргументированно и интересно: чувствуется Ваше личностное осмысление материала.

    ОтветитьУдалить
  2. Эссе. К1 - 1 балл, К2 - 2 балла, К3 - 1 балл. 4 балла из 5, оценка "5".

    ОтветитьУдалить