понедельник, 21 марта 2016 г.

Политический конфликт


Причины политических конфликтов

В качестве основной, универсальной причины конфликта можно назвать несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения.

Причинами конфликтов также являются: Вопросы власти. Люди занимают неравное положение в системе иерархий: одни управляют, командуют, другие - подчиняются. Может сложиться ситуация, когда недовольными бывают не только подчиненные (несогласие с управлением), но и управляющие (неудовлетворительное исполнение).
 Нехватка средств к существованию. Недостаточно полное или ограниченное получение средств вызывает недовольство, протесты, забастовки, митинги и т.д., что объективно нагнетает напряженность в обществе.
 Следствие непродуманной политики. Принятие властными структурами поспешного, неотмоделированного решения может вызвать недовольство большинства народа и способствовать возникновению конфликта.
 Несовпадение индивидуальных и общественных интересов.
 Различие намерений и поступков отдельных личностей, социальных групп, партий.
 Зависть.
 Ненависть.
 Расовая, национальная и религиозная неприязнь и др.

Типология политических конфликтов

Известны разные классификации политических конфликтов, они строятся по различным основаниям. Например:

1) По субъектам.
межгосударственный;
межнациональный (этнический);
межклассовый;
между социальными группами и общественными организациями;
между расами (расовый) и др.
2) По сферам отношений между конфликтующими сторонами (военный, финансовый, таможенный, правовой и др.).
3) По масштабности:
мировой;
региональный;
локальный.
4) По уровню формирования:
на межличностном уровне;
на групповом уровне;
на уровне подсистем общества или государства;
на региональном и глобальном уровне.
Кроме того, конфликты классифицируют: по содержанию, по времени, по форме и др.


Виды политических конфликтов

Своеобразие современных политических конфликтов приводит к тому, что существенно изменяется их конфигурация и направленность. Когда преобладали конфликты классового характера, в которые вовлекались широкие народные массы, как это было в социальных революциях, где, по словам В. И. Ленина, “кризис верхов”, когда верхи не могли управлять по-старому, сочетался с “кризисом низов”, которые не могли мириться со старыми политическими порядками и властными структурами, конфликтное противостояние неизбежно приобретало “вертикальную” направленность: “низы” восставали против “верхов”.

В современных же условиях, когда политические конфликты в большей своей части индивидуализируются, а массы чаще всего остаются в стороне в роли безучастных или более-менее заинтересованных наблюдателей, конфликтное взаимодействие развертывается преимущественно по “горизонтали”, где противостоят друг другу различные ветви власти или различные политические партии и группировки.

Сказанное о вертикальной и горизонтальной направленности конфликтных противостояний дает основание для вывода о разделении политических конфликтов на два основных вида:
 - “вертикальный” конфликт между существующей в данной социальной системе властью и общественно-политическими силами, интересы которых не только не представлены в структуре властных органов, но и игнорируются, а в некоторых случаях и подавляются.
- “горизонтальный” конфликт внутри самих властных структур по поводу объема властных полномочий и их распределения между группировками властвующей элиты.

Стадии политического конфликта

С точки зрения динамики конфликта он обычно описывается по следующей схеме:
1) накопление противоречий и формирование отношений сторон;
2) нарастание и эскалация подготовки;
3) собственно конфликт;
4) разрешение конфликта.

Первая стадия характеризуется накоплением противоречий, выяснением позиций сторон, зондированием потенциальных союзников, скрытым накоплением сил. На этой стадии - в случае выявления - наибольшая вероятность недопущения конфликта.

Вторая стадия является этапом дифференциации и постепенной поляризации сторон. Все более обостряются противоречия. Стороны перестают воспринимать аргументы друг друга. Идет активная эскалация силы, поиск и привлечение на свою сторону союзников, нейтрализация возможных союзников соперников.

Третья стадия - самый острый, самый драматичный этап - протекание конфликта. Это собственно этап политической "развязки". На этом этапе вероятно перерастание политического конфликта в военный.

Четвертая стадия - завершение конфликта.

Источники:
1) http://www.grandars.ru/college/sociologiya/politicheskiy-konflikt.html
2) http://www.myshared.ru/slide/102561
3) http://www.grandars.ru/college/sociologiya/politicheskiy-konflikt.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий